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jueves, 27 de septiembre de 2012

ACEITUNAS PARTÍAS


Las primeras aceitunas de la nueva recolección que se ven en nuestras casas son las aceitunas "partías".
Son las de la variedad "dulzal", éste género es de forma redonda y muy fina especial y particularmente la más idónea para consumirla en verde una vez preparada con su aliño. Antiguamente se utilizaba una piedra para partirlas, corriendo el riesgo de llegar al hueso y deshacerlo. Ahora se utiliza la base de una botella pequeña de cerveza (aquí le llamamos "el culo de la botella) y es porque la forma ovalada que tiene es idóneo para este menester. Después de partidas se dejan unos días en un recipiente con abundante agua, teniendo el cuidado de cambiarle el agua todos los días. Así irá arrojando poco a poco su amargor.


Una vez que esten listas hay que prepararlas con un buen aliño, los ingredientes más destacados son: Sal, vinagre, pimiento rojo, naranja agria y especias a su gusto. Hay que dejarlas un par de días más o menos para que cojan el sabor de todos los condimentos.




"Ya se acerca la "cogía" 
 y en la mesa de mi casa 
 hay aceitunitas partías 
 Se machacan primero, 
 se aliñan con alegría,
 los "avíos" en el mortero. 
 ¡Qué plato de categoría!"

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